Caritas Konferenz

CKD – Das Netzwerk von Ehrenamtlichen

Caritas – also „Liebe zum Mitmenschen“ – ist für viele Christen der Beweggrund, warum sie sich unmittelbar für andere in ihrer nächsten Umgebung einsetzen.

Die Caritas-Konferenzen Deutschlands e.V. (CKD) sind ein Verband für Menschen, die das Leben in ihren Gemeinden mitgestalten und freiwillig in Einrichtungen tätig sind.

Die Ehrenamtlichen der CKD setzen sich engagiert, innovativ und kompetent für die Belange anderer ein. Sie begleiten Hilfesuchende unbürokratisch, geben Menschen in schwierigen Lebenslagen eine Stimme und machen damit auf soziale Missstände aufmerksam.

Die ehrenamtlich tätigen Frauen und Männer haben sich vielerorts zu Caritaskonferenzen zusammengeschlossen. Sie treffen sich im Dekanat am „Runden Tisch“, wo sie Erfahrungen austauschen und sich weiterbilden oder gemeinsam besprechen.

Für dieses ehrenamtliche Engagement braucht es gute Rahmenbedingungen – der Verband setzt sich dafür ein!

Die Caritas der Gemeinden zu begleiten, zu unterstützen oder mit aufzubauen ist ein ganz entscheidender Arbeitseinsatz der Caritas-Fachdienste. Sie greifen Anfragen, Problemstellungen und Entwicklungen aus Gemeinden auf.

Ihre Hauptamtlichen bieten Fortbildungsmassnahmen sowie organisatorische und konzeptionelle Hilfe.

Dekanatsverantwortliche

Dr. Waltraud Volk-Weinreuter
Tel: 07131/ 40 27 52
E-Mail: mw.weinreuter.leingarten@t-online.de

Stellvertreterinnen

Ingrid Rufflar
Tel: 07131/ 40 11 80
E-Mail: ingridrufflar@web.de

Karin Bamberg
Tel: 07131/ 57 33 91

Karin Schiffer
Tel: 07131/ 89 809 – 300
Fax: 07131/ 89 809 – 250
E-Mail:  schiffer@caritas-heilbronn-hohenlohe.de

Diözesanverband der Caritas-Konferenzen Rottenburg- Stuttgart e.V.

Geschäftsführerin: Sigrid Schorn
Strombergstraße 11