Ölmesse

16. April von 18:30 bis 19:30

Herzliche Einladung zur Ölmesse am 16.04.2019 um 18.30 Uhr im Deutschordensmünster St. Peter und Paul.

Heilige Öle werden als Salböle für sakramentale Handlungen verwendet.

Mit Chrisamöl wird bei der Feier der Taufe, der Firmung, der Diakonen-, Priester- und Bischofsweihe gesalbt. Es besteht aus Olivenöl und einem einem Gemisch aus Myrrhe, Zimt, Kalmus oder Cassia. Bereits das Buch Exodus erwähnt die genaue Zusammensetzung des Chrisamöls (Ex 30,22-33).

Der ähnliche Klang von Chrisam und Christus ist nicht zufällig: „Christos“ ist das griechische Wort für das hebräische „Messias“ und bedeutet „der Gesalbte“. Im Alten Testament wurden Priester, Propheten und Könige als Zeichen der Heiligung gesalbt. Die Salbung mit Chrisam bei der Taufe wird so zum Zeichen dafür, dass die Getauften durch Christus Anteil haben an seinem König-, Propheten- und Priestertum.

Datum:
Zeit: