Open-Air Gottesdienst Haigern Live!

Der Haigern Live Gottesdienst der katholischen Gesamtkirchengemeinde Heilbronn am 21. Juli, stand unter dem Motto: „Ein Teil des Ganzen“. Zu Beginn des Gottesdienstes erklärte jede Gemeinde, wie sie sich als Teil des Ganzen sieht.
Neben den katholischen Kirchengemeinden waren auch alle anderen Konfessionen herzlich zum Mitfeiern der Agape – Liebesmahl, wie es in der Urkirche gefeiert wurde - eingeladen. Über 500 Besucher feierten mit. Musikalisch wurde der Gottesdienst von den „Gospel Diamonds“ begleitet, die mit einem anschließenden Konzert nach dem Gottesdienst noch zum Weiterfeiern einluden.

Und wer nicht dabei war, kann die Geschichte, die der Aufhänger zur Predigt von Pfarrer Markus Pfeiffer und Dekanatsreferent Michael Dieterle, hier nachlesen:

Die kleine Schraube

Es gab einmal in einem riesigen Schiff eine ganz kleine Schraube, die mit vielen anderen ebenso kleinen Schrauben zwei große Stahlplatten miteinander verband. Diese kleine Schraube fing an, bei der Fahrt mitten im Indischen Ozean etwas lockerer zu werden, und drohte herauszufallen. Da sagten die nächsten Schrauben zu ihr: "Wenn du herausfällst, dann gehen wir auch." Und die Nägel unten am Schiffskörper sagten: "Uns wird es auch zu eng, wir lockern uns auch ein wenig." Als die großen eisernen Rippen das hörten, da riefen sie: "Um Gottes willen bleibt; denn wenn ihr nicht mehr haltet, dann ist es um uns geschehen!"

Und das Gerücht von dem Vorhaben der kleinen Schraube verbreitete sich blitzschnell durch den ganzen riesigen Körper des Schiffes. Es ächzte und erbebte in allen Fugen. Da beschlossen sämtliche Rippen und Platten und Schrauben und auch die kleinsten Nägel, eine gemeinsame Botschaft an die kleine Schraube zu senden, sie möge doch bleiben, denn sonst würde das ganze Schiff bersten und keine von ihnen die Heimat erreichen. Das schmeichelte dem Stolz der kleine Schraube, dass ihr solch eine ungeheure Bedeutung beigemessen wurde, und sie ließ sagen, sie wolle sitzen bleiben. -Rudyard Kipling -