Ökumenische Notfallseelsorge im Stadt- und Landkreis Heilbronn

In dringenden Fällen: NOTFALLSEELSORGE Tel. 112 (Integrierte Leitstelle Heilbronn)

Die Notfallseelsorge wird von der evangelischen und katholischen Kirche gemeinsam getragen.

In der Regel wird die Notfallseelsorge von den Rettungsdiensten, der Feuerwehr oder der Polizei bei schwerwiegenden Unglücksfällen alarmiert.

Die Aufgaben der Notfallseelsorge:

• Zeitnahe Betreuung von akut seelisch belasteten und trauernden Menschen Betreuung bei innerhäuslichen Einsätzen – zum Beispiel bei plötzlichen Todesfällen, nach Suizid eines Angehörigen, beim Überbringen von Todesnachrichten, bei Verbrechen
  • Betreuung bei außerhäuslichen Einsätzen – zum Beispiel bei Verkehrsunfall oder Betriebsunfall mit Todesfolge
  • Verlust der Existenzgrundlage – zum Beispiel bei Brand oder Hochwasser
  • Betreuung bei Großschadenslagen
  • Brückenfunktion zur Ortsgemeinde und weiteren psychosozialen Einrichtungen
  • Brückenfunktion zur Seelsorge in Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei

Alle Notfallseelsorger unterliegen der Schweigepflicht. Als Geistliche haben sie darüberhinaus ein Zeugnisverweigerungsrecht. So können Betroffene in einer persönlichen Notlage sicher sein, dass aus dem Kontakt mit Mitarbeitenden der Notfallseelsorge nichts weitergegeben wird.

Die Notfallseelsorger*innen sind an der lila Einsatzjacke erkennbar und tragen einen Dienstausweis bei sich.

Info NFS-Hn: http://www.nfs-hn.de/oekumenische-notfallseelsorge/

Kontakt:
Ökumenische Notfallseelsorge im Stadt- und Landkreis Heilbronn

Adminitrative Leitung
Pfarrer Hans-Jörg Eiding
Kirchbrunnenstr. 32
E-Mail: notfallseelsorge@nfs-hn.de
ILS Melder: „NFS Eiding“

Dekanatsbeauftragter im Dekanat Heilbronn-Neckarsulm
Diakon Carsten Wriedt
Tel: 07131 / 741-2014
E-Mail: diakondomhn@gmail.com