Kirchenmusik im Dekanat

Die Kirchenmusik bereichert den sonntäglichen Gottesdienst. Sie bietet eine eigene geistliche Konzertkultur.

Unterstützung und Impulse findet die Kirchenmusik der Gemeinden durch die Dekanatskirchenmusiker. Sie sind zuständig für die Aus- und Weiterbildung der Organisten und Chorleiter für Kirchen-, Jugend- und Kinderchöre sowie für Schulungen der Lektoren.  Sie führen Fortbildungen durch, erteilen Einzelunterricht und organisieren Gemeinschaftsveranstaltungen.

Der Dekanatskirchenmusiker Michael Saum hilft nach Möglichkeit bei der Besetzung freier Organisten- oder Chorleiterstellen und ist Lehrer in der diözesanen C-Musiker-Ausbildung.

Michael Saum
Dekanatskirchenmusiker
Kantor am Deutschordensmünster und Orgelsachverständiger
Fischergasse 6
Tel: 07131/ 741-2020
E-Mail: michael.saum@drs.de

Ursula Jochim
Gentnerstr. 2
74229 Oedheim
Tel: 07136/ 91 05 91
E-Mail: ukjjochim@goolemail.com

Kirchenmusik Neckarsulm

Vom bekannten Ave Maria über Carl Philipp Emanuel Bach (1714-1788) bis hin zu Johann Sebastian Bach (1685-1750), die neuesten Videos von der Kirchenmusik Neckarsulm finden Sie auf YouTube unter "Kirchenmusik Neckarsulm".

Klangproben unserer Orgeln im Dekanat

Diebach, St. Joseph, kath.
Erbauer nicht nachweisbar, 8/I
In der Grundsubstanz eine der ältesten Orgeln Württembergs Anfang 18. Jahrhundert
gespielt wird: Diebach: Johann Pachelbel, Partita „Was Gott tut, das ist wohlgetan“, Michael Saum

Bad Wimpfen, Dominikanerkirche, kath.
Johann Adam Ehrlich, Wachbach, 1752, 34/II
größeres Schwesterinstrument der Stadtkirchenorgel, Restaurierung in Planung.
Die beiden Ehrlich-Orgeln in Wimpfen bieten ein international bekanntes/anerkanntes historisches Instrumenten-Ensemble
gespielt wird: Kittel, Praeludium d-Moll, Michael Saum

Bad Wimpfen, Dominikanerkirche, kath.
Johann Adam Ehrlich, Wachbach, 1752, 34/II
größeres Schwesterinstrument der Stadtkirchenorgel, Restaurierung in Planung.
gespielt wird: Kittel, Choralvorspiel „Schmücke dich, o liebe Seele“, Michael Saum

HN, Deutschordensmünster St. Peter und Paul, kath.
Romanus Seifert, Kevelaer, 1996, 44 (+4 Transmissionen)/III
französisch symphonisches Klangkonzept nach Cavaillé-Coll
gespielt wird: Vierne, Berceuce, CD Michael Saum

HN, Deutschordensmünster St. Peter und Paul, kath.
Romanus Seifert, Kevelaer, 1996, 44 (+4 Transmissionen)/III
französisch symphonisches Klangkonzept nach Cavaillé-Coll