Kirchenmusik im Dekanat

„In der Kirchenmusik erfahren die Menschen die frohmachende Botschaft des Evangeliums. Musik in unserer Kirche ist klingende Theologie. […] Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusikern ist das Charisma geschenkt, in Tönen zu predigen. Sie haben so Anteil an den Gnadengaben, von denen Paulus spricht. In diesem Sinne ist der Beruf des Kirchenmusikers und der Kirchenmusikerin ein pastoraler Dienst.“ Bischof Gebhard Fürst (Quelle: Berufsprofil Kirchenmusiker*in)

Das gilt auch für die nebenberuflichen Kirchenmusiker*innen in unserem Dekanat, die von KMD Michael Saum und Ursula Jochim (beide Dekanatskirchenmusiker) betreut werden. Sie geben Unterstützung und Impulse und helfen bei der Besetzung freier Organisten- und Chorleiterstellen. Beide sind zuständig für die Aus- und Weiterbildung der Organist*innen und Chorleiter*innen der Kirchen-, Jugend-, und Kinderchöre. Schulungen der Lektor*innen und Kantor*innen, Fortbildungen, Einzelunterricht (i.d.R. Kirchenorgel) und Chorprojekte vervollständigen ihren Aufgabenbereich.

KMD Michael Saum
Dekanatskirchenmusiker
Kantor am Deutschordensmünster und Orgelsachverständiger
Fischergasse 6
Tel: 07131/ 741-2020
E-Mail: michael.saum@drs.de

Ursula Jochim

Dekanatskirchenmusikerin
Gentnerstr. 2
74229 Oedheim
Tel: 07136/ 91 05 91
E-Mail: ursula.jochim@drs.de

Kirchenmusik am Deutschordensmünster

Da gegenwärtig keine Konzerte und geistliche Abendmusiken stattfinden können, werden über den YouTube-Kanal von Michael Saum regelmäßig Orgelwerke und kirchenmusikalische Beiträge aus dem Deutschordensmünster eingestellt: https://katholisch-hn.de/muensterkantor-st-peter-und-paul/   Scrollen Sie bitte nach unten zu den Aufnahmen mit Michael Saum.

Kirchenmusik Neckarsulm

Im Zuge der Corona-Krise wurde der Youtube-Kanal „Kirchenmusik Neckarsulm“ gegründet. Dort wird fast jeden Tag ein Musikstück (Orgel, Orgel plus andere Instrumente, Gregorianischer Choral…) hochgeladen und immer mittwochs eine kleine Andacht bestehend aus einem kurzen geistlichen Wort eingerahmt von Musik.
Hier gelangen Sie zum Youtube-Kanal oder auf die Internetseite der Kirchenmusik in der Kath. Gesamtkirchengemeinde Neckarsulm.