Arbeitskreis Leben (AKL)

AKL.jpg
Arbeitskreis Leben Heilbronn e.V. – Hilfe in suizidalen Krisen

Im Leben bleiben

Der Arbeitskreis Leben Heilbronn ist entstanden aus der Suche nach neuen Wegen in der Begleitung von Menschen nach einem Suizidversuch, für Menschen mit Suizidgedanken, für betroffene Angehörige, die in Sorge sind oder einen nahen Menschen durch Suizid verloren haben.

Die Begleitung von Menschen nach einem Suizidversuch im Anschluss an die medizinische Versorgung in den Kliniken wird von ehrenamtlichen Mitarbeitenden getragen, die in einer intensiven Ausbildung geschult wurden. Regelmäßige Supervision und Fortbildungen unterstützen diese Arbeit und sichern ihre Qualität.

An die  Fachberatungsstelle im Heinrich-Fries Haus können sich Betroffene in suizidalen Krisen und ihre Angehörige wenden. Ein Team aus therapeutisch ausgebildeten Fachkräften bietet  Krisenberatungen ohne lange Wartezeiten an, die durch tägliche Telefonzeiten gewährleistet werden.

Auch Hinterbliebene nach Suizid werden in Einzelgesprächen in ihrer Trauer begleitet. Zudem gibt es regelmäßig eine Trauergruppe, an der Hinterbliebene teilnehmen können.

Die Arbeit des AKL umfasst außerdem die kollegiale Beratung für Fachleute aus Beratungsstellen, Seelsorge, kirchlichen und sozialen Einrichtungen, Schulen und andere öffentlichen Einrichtungen sowie die Öffentlichkeitsarbeit in Schulen und Gemeinden.

Arbeitskreis Leben Heilbronn e.V.
Birgit Bronner
Tel: 07131/ 16 42 51
E-Mail: akl-heilbronn@ak-leben.de
Web: www.ak-leben.de

Vorsitzender des Ökumenischen Vorstandes
Thomas Schmitz
Kath. Schuldekan
Tel: 07131/ 89 80 96 06
Fax: 07131/ 89 80 96 65
E-Mail: sdaghrs.hn@drs.de

Arbeitskreis Leben Heilbronn e.V.
Heinrich-Fries-Haus